Le homard sent avec ses « pieds ». En effet, le homard possède plusieurs récepteurs sur ses pinces et ses pattes qui lui permettent de localiser et de reconnaître de la nourriture dans un environnement immédiat. Le homard possède d'autres récepteurs au niveau des antennes et de la bouche qui lui permettent de détecter des odeurs (signaux chimiques).
Le homard possède deux estomacs : l'estomac cardiaque et l'estomac pylorique. Dans le premier estomac (estomac cardiaque) il y a des dents pour broyer la nourriture.
Si le homard perd une pince, une patte ou une antenne, elle se regénère (elle repousse) à la prochaine mue.
Lorsque le homard se sauve, il nage rapidement à reculons (jusqu'à quelques mètres/seconde) en repliant et en dépliant brusquement son abdomen.
Le sang du homard n'a pas de couleur. Il est transparent. Il prend une teinte bleutée au contact de l'oxygène.
La pince broyeuse peut se trouver à gauche ou à droite. Un homard peut être en quelque sorte gaucher ou droitier. Il arrive parfois qu'un homard possède deux pinces identiques (générallement 2 pinces coupantes).