Pour 4 personnes :
Préparation : 30 min
Cuisson : 60 min
Ingrédients :
750 gr de petites courgettes
200 gr de lardons fumés
200 gr de talon de jambon
500 gr de tomates bien mûres ou une grosse boite de tomates pelées
1 cuillerée à soupe d'origan séché
1 gros oignon
1 belle gousse d'ail
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 cuillerées à soupe de chapelure fine
2 cuillerées à soupe de persil ciselé
1 cuillerée à soupe de ciboulette hachée
1 cuillerée à soupe de basilic ciselé
150 gr de parmesan râpé
200 gr de crème liquide fleurette
Sel, poivre
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive, y faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasée, les lardons et les dés de jambon, laisser blondir.
Ajouter les courgettes non-pelées coupées en rondelles fines de ½ cm. Laisser cuire sur feu vif durant 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps, saler et poivrer.
Ajouter les tomates pelées et coupées en cubes. Mélanger bien et laisser cuire sur feu moyen durant 30 à 45 minutes, le temps d'évaporation, jusqu'à obtenir un fond de sauce assez épais. Les courgettes doivent être tendres. Mettre cette préparation dans un plat à gratin.
Dans un bol mélanger ; la chapelure, le persil, la ciboulette, le basilic, le parmesan, la crème fleurette, le sel et le poivre. Napper les courgettes de ce mélange, et enfourner pendant 20 minutes à 220 °C (th.6-7).
Servir brûlant dans le plat de cuisson. Pour l'accompagner vous pouvez servir du jambon de parme ou une omelette à la ciboulette.