Pour 4 personnes :
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
4 endives
20 cl de bouillon de bœuf ou de poule
30 g de beurre
1 petit oignon
sel et poivre
Préparation :
Chauffez le four à 180 °C (th.5-6).
Epluchez les endives, en éliminant les feuille extérieures, si elles sont dures ou abîmées, et la base. Coupez-les en deux dans le sens de longueur, lavez-les à l'eau courante et égouttez-les.
Pelez et hachez l'oignon, faites fondre le beurre à feu doux dans un plat à gratin et mettez-y à revenir l'oignon, sans le laisser colorer, jusqu'à ce qu'il soit tendre et transparent. Ajoutez les endives et faites-les rissoler et dorer des deux côtes ; assaisonnez de sel et poivre.
Retirez le plat du feu, versez-y le bouillon, couverez avec un couvercle qui couvre bien ou avec une feuille d'aluminium et mettez au four. Laissez cuire 30 minutes. Servez chaud.
Ce plat peut accompagner la viande rouge.
Comment enlever l'amertume des endives cuites ?